martes, 4 de enero de 2022

Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (Thymus vulgaris)

Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (Thymus vulgaris) 

El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta utilizada en medicina tradicional. Sus propiedades, se deben a su aceite esencial. Es importante destacar que el timol, el aceite esencial y la hoja seca, están catalogados por la FDA de los EEUU como aditivos alimentarios aptos para el consumo humano. El artículo muestra los resultados para el proceso de secado del tomillo, cuyo objetivo principal es establecer la incidencia de la temperatura y velocidad del aire sobre el contenido de humedad final, eligiendo el rango óptimo de secado. Se utilizaron dos métodos para determinar la densidad del tomillo, el primero fue por desplazamiento en probeta, el segundo por destilación azeotropica, encontrándose que el mas recomendado es este último. Se determinó por el segundo método la humedad en base húmeda, la cual fue del 80%. Por otro lado, mediante un diseño experimental por superficie de respuesta, se encontró que la temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo con valor p=0,0124 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 rpm, que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52– 53oC.

Effect of temperature and air speed on the final humidity of thyme (Thymus vulgaris)

Thyme (Thymus vulgaris) is a plant used in folk medicine. Its properties, are due to its essential oil. It is important to note that thymol, essential oil and dried leaf are classified by the US FDA as food suitable for human consumption. The article shows the results for the drying process of the thyme, whose main objective is to establish the incidence of the temperature and air speed on the final humidity, choosing the optimum drying range. Two methods were used to determine the density of thyme, the first was by displacement in a test tube, the second by azeotropic distillation, finding that the most recommended is the latter one. The wet method was determined by the second method, which was 80%. On the other hand, by means of an experimental design by response surface, it was found that temperature is the most significant factor on the final moisture of thyme with p-value = 0,0124 with a level of significance of 90%. To the temperature conditions found, it is observed that the best flow rate is adjusted to the region between 2050 - 2100 rpm, which corresponds to the best temperature region of 52-53°C.

Investigación completa en:

https://www.researchgate.net/publication/330545715_Efecto_de_la_temperatura_y_velocidad_del_aire_sobre_la_humedad_final_de_tomillo_Thymus_vulgaris_Effect_of_temperature_and_air_speed_on_the_final_humidity_of_thyme_Thymus_vulgaris

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